De Pero Vaz de Caminha - que escreveu
em uma das cartas enviadas ao rei de Portugal: "Faz-se
por aqui umas broas chamadas beijus tão alvas e saborosas que superam e muito o
pão desse reino"
Ás musas fitness, a tapioca, ou
beiju, faz sucesso há mais de 500 anos!
Parece
incoerência, portanto, falar que um alimento sem fibras, proteínas e com alto
valor glicêmico ajuda na dieta. Mas é isso mesmo, acredite! A tapioca entra no
cardápio no lugar do pão e com vantagens sobre ele.
A nutricionista baiana
Eneida Bomfim explica: "Diferentemente do pão e do biscoito, a tapioca é
uma alimento feito com um único ingrediente, a fécula de mandioca. Ela não
contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo". Já o
pão tem vários componentes na massa, o que aumenta valor calórico, além de ser
contraindicado aos portadores de doença celíaca, que apresentam intolerância ao
glúten, proteína presente no trigo, cevada, centeio e aveia.
"A
tapioca parece até um alimento criado por nutricionistas", brinca Eneida.
Ela diz, inclusive, que a mandioca poderia ser considerada um alimento
funcional: "Essa raiz tem a importante propriedade de ser neutra, o que
ajuda a estabilizar o pH do corpo. Por isso, é usada em dietas alcalinas,
auxiliando no tratamento da acidez do intestino e melhorando sua flora". A
nutricionista recomenda que se coma de uma ou duas tapiocas por dia, sempre em
substituição ao pão.
A preparada com duas colheres de sopa da fécula tem 70
calorias.
do Riachuelo em Ação
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